适用范围

适用于使用 USG / USG PRO-4 + UniFi CloudKey (UCK) 硬件控制器 + UniFi 交换机和 AP 的用户


准备工作


  1. 请准备一台可有线联网的电脑
  2. UCK 初始化需在可联网环境下,请提前设置或准备可联网的光猫或路由器
  3. 请准备多根网线,用于设备间连接

操作步骤


控制器初始化:

  1. 请参照此 教程 先将 UCK 进行初始化配置,注册绑定 UI 账号,修改中文经典界面。

USG 初始化配置:

  1. UCK 初始化配置完毕后,将 PoE 交换机和光猫之间网线连接断开,电脑网线从交换机上拔下,断电重启交换机
  2. 将 USG 路由器通电并等待启动完毕,顶部 LED 指示灯白色常亮状态即为启动成功
  3. 将网线的一端连接至 USG 的 LAN1 口,另一端连接到电脑网口

1.jpg

  1. 请稍等1分钟左右,电脑网卡和路由器之间建立连接,然后用电脑打开浏览器(推荐使用谷歌 Chrome 浏览器),在地址栏输入 https://192.168.1.1 打开 USG 配置页面
  2. 浏览器如果跳出此类提示请不必担心,只是因为证书兼容问题,无任何安全风险。点击 高级,然后点击 继续前往 即可

2.png

  1. 进入 USG 初始化配置页面后,点击左侧 Configuration(配置) 按钮

3.png

  1. 首先配置路由器 WAN SETTINGS (WAN 口上网方式)
    • 如果光猫已设置为 PPPoE 拨号模式(判断方式:电脑有线直连光猫可以上网),请将 USG 路由器设置为 DHCP 模式(WAN SETTING 内其他内容不需要填写)
    • 如果光猫是 桥接模式,请将 USG 路由器设置为 PPPoE 拨号模式,并填入 宽带账号,密码,Preferred DNS (首选DNS)
    • 确定光猫工作模式、宽带账号、密码、首选 DNS 等信息请咨询宽带运营商

4.png

  1. 其次修改 USG 路由器的 LAN SETTINGS(LAN 网段 IP 地址),避免和光猫 IP 网段冲突。将 IP 地址以及 DHCP 范围修改如下
    • IP Address(IP 地址):192.168.88.1
    • Subnet Mask(子网掩码):255.255.255.0
    • DHCP Range(DHCP 范围):192.168.88.6 - 192.168.88.254

5.png

  1. 点击页面底部 APPLY CHANGES (应用变更) 绿色按钮。然后将 USG 的 WAN1 网口和光猫可联网网口相互连接。

6.jpg

  1. 在将电脑和 USG 间的网线拔下后,重新插上,使电脑网卡重新获得更改后的 IP 地址。
  2. 在电脑浏览器上打开新的管理地址 https://192.168.88.1,配置正确情况下 USG 页面顶部应该有两行提示
    • 绿色:USG 网关自身网络已连接(此时电脑等其他设备仍无网络)
    • 黄色:请使用 unifi 控制器管理此设备(使用控制器接管 USG 后电脑等其他设备才能有网络)

7.png

  1. 如 USG 页面顶部 未显示 绿色提示 USG 自身网络已连接,请检查:
    • USG WAN 口网口类型配置是否正确
    • WAN 口和光猫之间网线连接是否正常
    • 光猫的网口是否可联网使用

设备采用及无线配置:

  1. USG 配置完毕后请参照此图示将光猫,路由器,交换机,AP,控制器,电脑等设备使用网线连接完毕,并接上电源。等待所有设备启动完毕,LED 状态指示灯常亮

8.png

  1. UCK 控制器启动好后屏幕会显示此时其 IP 地址,在电脑浏览器上输入并打开此 IP 地址,使用您的账号登录后,进入管理页面,点击 Network (网络) 功能。

9.png

  1. 进入 Network 管理界面后依次点击
    • 左下角齿轮 设置
    • 左侧设置列表内的 网络设置
    • LAN 网络尾部的 编辑

10.png

  1. 进入 LAN 网络 的编辑界面后,依次执行如下操作:
    • 将图示位置的 Gateway IP / Subnet(网关 IP) 修改为 192.168.88.1/24
    • DHCP 范围 修改为 192.168.88.6 - 192.168.88.254
    • 确保此界面设置的 IP 地址和 USG 界面上设置的一致

11.png

  1. 更改完毕后,滑到页面底部,点左下角绿色图标 保存

12.png

  1. 再去设置无线网络,依次 点击
    • 左下角齿轮 设置
    • 左侧设置列表内的 无线网络
    • 创建新无线网络

13.png

  1. 配置无线网络详细信息
    • 名称/SSID:您的 WiFi 名称
    • 加密方式:推荐设置为 WPA 个人模式
    • 安全密钥:设置您的 wifi 密码
    • Netowrk:点开选择默认的 LAN 网络
    • 高级选项 - WiFi Band:设置此 wifi 的工作频段,默认是2.4G和5G Both(混合模式),可根据个人需求修改(例:创建多个无线网络,分别设置不同的频率,实现 2.4G 和 5G 频率信号分别独立)
    • 点击页面底部 保存 按钮

14.png

  1. 无线网络配置保存完毕后,需要去设备页面采用设备
    • 第一步点击左侧 设备图标,进入 设备管理 页面(可以看到当前您接入的所有 unifi 系列设备,请确认这些设备的 IP 地址均为 192.168.88.x 是您路由器 USG 下发的地址,并且设备状态均为等待采用中)
    • 第二步点击 设备图标,右侧会跳出此设备的管理窗口
    • 第三步在右侧此设备管理窗口点击 采用 此设备
    • 每个设备均重复第二步和第三步,将所有设备采用成功

15.png

  1. 所有设备均点击采用后,请等待 2-3 分钟,设备状态会逐步变化,等待采用中 — 同步中 — 已连接。如图所示所有设备都已采用成功即可。

16.png

  1. 填写设置 DNS ,可依次点击:
    • 左下角齿轮 设置
    • 左侧设置列表内的 网络 设置
    • WAN 网络尾部的 编辑

17.png

  1. 填写通用设置中的 DNS 服务器,可咨询运营商询问推荐的 DNS 服务器,也可填写图中通用 DNS 服务器 114.114.114.114 和 223.5.5.5 。配置完毕后点击左下角绿色 保存 按钮。

(注:请仔细填写,填写不当可能会导致不能正常上网)

18.png

  1. 至此全套 unifi 设备均已配置完毕,手机已经可以搜索并使用 wifi 。当前电脑有线网络也可以上网使用(如当前电脑仍不可上网,请将电脑网线拔下重插,使电脑网卡重新自动连接)

无线网络优化


  1. 调整信道频宽,提高无线通讯速率(根据使用环境和需求自行选择)
  • 点击设备页面 AP 图标
  • 在右侧此AP配置页面,点击齿轮 配置 图标
  • 在配置页面点开 射频 功能
  • 将 5GHz 默认信道宽度从 40 修改为 80(信道宽度 40 无线吞吐能力较小,但干扰较少传输稳定,适合企业环境,信道宽度 80 无线网速较快,适合无线设备不多的家用环境)

19.png

  1. 信道宽度修改完毕后
    • 首先点击右下角的 加入待变更队列
    • 然后点击 应用变更
    • 等待 AP 状态从同步中恢复成已连接后即可使用 WIFI

20.png